Consejería de enfermería a madres de niños de 6 a 36 meses y prevención de anemia ferropénica, Centro de Salud Morropon, Piura 2018 - Yarleque Elías, Yenmy Haydee (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la Consejería de Enfermería en madres de niños de 6 a 36 meses, y prevención de anemia ferropénica Centro de Salud Morropon, Piura 2018. El método fue descriptivo, diseño no experimental correlacional tipo cuantitativo. La muestra constituida por 70 madres de niños de 6 a 36 meses del centro salud Morropon. La técnica utilizada la encuesta y como instrumento, el cuestionario, validado por juicio de expertos con una confiabilidad de Alfa de Cronbach fuerte de 0.798 y 0.865 respectivamente. Resultados del 100 % de las madres que recibe consejería de Enfermería el 74.3% le es importante, el 21.4% no es importante y un 4.3% no opina. En Prevención de anemia ferropénica, el 48.6% tiene un nivel de prevención bueno, el 41.4% regular y un 10% malo. Se Concluyó que existe una relación directa y positiva entre la Consejería de Enfermería se relacionada directa y la prevención de anemia ferropénica, según la correlación de Spearman de 0.881 representando este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y rechaza la hipótesis nula. Se recomienda al personal de Enfermeria del Centro de salud Morropon, fortalecer la consejería mejorando las prácticas de alimentación infantil incorporando alimentos ricos en hierro y vitamina C variados y nutritivos , y el monitoreo de la administración de micronutrientes en la alimentación del niño.