Aplicación de la Trofoterapía y disminución del peso en pacientes obesos de un hospital de ESSALUD-LIMA,2022 - Montoya Poppe, Milagros Vanessa (2024)
Objetivo: Determinar la eficacia de la aplicación de la trofoterapia en la disminución del peso en pacientes obesos de un hospital de Essalud- Lima, 2022. Materiales y métodos: El presente estudio tendrá un enfoque cuantitativo, porque los resultados obtenidos serán analizados a través de estadística tanto descriptiva como inferencial; según el alcance de los resultados, el estudio será pre-experimental, con diseño preprueba/posprueba, siendo que se trabajará con un solo grupo y se evidenciará la eficacia de la trofoterapia a través de la disminución del peso de manera paulatina, según el número de ocasiones en que se mide la variable, el estudio será longitudinal, porque se realizará mediciones continuas del peso para evidenciar la eficacia de la aplicación de la trofoterapia; y según el tiempo será prospectivo porque los hechos se registrarán desde la ejecución del proyecto en adelante. La población a considerar estará conformada por 50 pacientes adultos obesos que acuden al Centro de Atención de Medicina Complementaria de un Hospital de Essalud.Las técnicas a utilizarse durante la recolección de datos serán la encuesta y la observación; la primera se aplicará como instrumento el cuestionario, estará conformado por 20 preguntas; la segunda, la observación, se aplicará la ficha de medidas antropométricas, estará conformado por 5 ítems.