Localizadores Foraminales - Godos Recharte, Julio Eduardo (2025)
Determinar la longitud de trabajo es de fundamental importancia durante la realización de una endodoncia, ya que limita la preparación bioquimiomecánica y posteriormente la obturación del sistema de conductos radicular. Existen diferentes métodos para la localización de la constricción apical o CDC, dentro de los cuales se encuentra el método táctil, el método radiográfico y los aparatos electrónicos conocidos como localizadores apicales. Estos funcionan utilizando tres principios básicos: la resistencia eléctrica, la impedancia o frecuencia y el promedio de varias frecuencias, siendo este último, el que proporciona los resultados más precisos y permite localizar la constricción apical en conductos húmedos por sangre, fluidos, sustancias electrolíticas, como el hipoclorito de sodio y el tejido pulpar vital o necrótico. Aunque, este método disminuye el tiempo de trabajo, no sustituye el uso de las radiografías; por el contrario, se complementan y aumentan el porcentaje de éxito en los tratamientos de conductos radiculares.