Teleeducación domiciliaria y el manej del dolor oncológico en pacientes con dispoistivo subcutáneo en medicina paleativa del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, año 2022 - Quispe Cisneros, Jorge Luis (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la relación de la teleeducación domiciliaria y el manejo del dolor oncológico en pacientes con dispositivo subcutáneo en medicina paliativa en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, año 2022. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo; el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población estuvo conformada por los pacientes citados y continuadores que acuden al servicio de medicina paliativa, durante el mes a colocarse el dispositivo subcutáneo, las mismas que ascienden a 550 atendidos (Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Surquillo 2021). La muestra estuvo conformada por los 227 pacientes, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 22 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la teleeducación domiciliaria se relaciona significativamente con el manejo del dolor oncológico en pacientes con dispositivo subcutáneo en medicina paliativa en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, año 2022.