Actitudes machistas en los trabajadores de una empresa de seguridad del distrito de Villa María del Triunfo - Gutarra Campos, Sessy Betsabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar el nivel de las actitudes machistas en los trabajadores de la empresa de seguridad del distrito de Villa María del Triunfo, y del mismo modo identificar los niveles de las cinco dimensiones de las actitudes machistas: dominio masculino, superioridad masculina, dirección del hogar, socialización del rol sexual masculino y femenino y el control de la sexualidad ejercida por los varones que laboran en dicha empresa. El tipo de investigación utilizada en el presente trabajo es descriptivo. Se entiende por investigación descriptiva, a aquella en que se administran ciertos criterios que nos ayudan a conocer de la estructura que están ubicados los fenómenos que estudiamos, definiendo comportamientos gracias a las técnicas donde se recogen datos e información. El diseño de la presente investigación es no experimental, ya que se busca observar fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para después analizarlos. Además, como el propósito del estudio es describir una variable en un momento determinado y único se utilizó un diseño transversal. Se constituyó una muestra censal, es decir de todos los cuarenta vigilantes que laboran en la empresa de seguridad localizada en el distrito de Villa María del Triunfo, todos de sexo masculino, quienes tienen las edades entre 25 a 35 años, a quienes se les aplicó el instrumento “Escala de Actitudes hacia el Machismo”, el cual está constituido por 59 ítems, distribuidos en cinco sub escalas; actitudes hacia el dominio masculino, actitudes frente a la superioridad masculina, actitudes hacia la dirección del hogar, actitudes frente a la socialización del rol sexual masculino y femenino y actitudes frente al control de la sexualidad ejercida por los varones. Entre los resultados obtenidos se halló que el predominio de la categoría “promedio” tanto para la variable de Actitudes hacia el machismo, como para cada una de sus cinco sub escalas. Por otro lado, entre las categorías con menor porcentaje predomina la categoría “muy bajo”, observándose para todas las dimensiones de la “Escala de Actitudes hacia el Machismo” con excepción de las actitudes frente a la socialización del rol sexual masculino y femenino, para la que se observó la categoría “bajo” como la de menor nivel.