La violencia contra la mujer en el Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, en el distrito del Callao, en el año 2022-2023. - Estrada Antezana, Monica Lisette (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional para la obtención del titulo profesional de abogada aborda la problemática existente sobre la violencia contra la mujer en las compañías de bomberos, quienes sienten sus derechos vulnerados por el hecho de ser mujer, ya que siempre ha sido una labor masculina, el de asistir, ayudar y poder aportar con la comunidad en la extinción de incendios. Esta problemática la vengo observando en el desarrollo de mi trabajo donde puedo constatar que existe una desigualdad de género, tal y como esta regulado en la Ley N° 28983, que tiene como objetivo promover la igualdad de oportunidades entre el hombre y la mujer, impidiendo la discriminación. Veremos también el perjuicio que nos toca vivir a las mujeres cuando deseamos realizar labores pesadas tal y como es en el Cuerpo de Bomberos. Finalmente, otorgaremos diferentes ideas para la solución de la problemática planteada que en el presente caso se trata de la igualdad entre el hombre y la mujer.