Mejoras de los procesos del plan operativo de la agencia de aduanas C Zavala Aduanera SAC - Porcel Arias, Godfrey Manuel (2024)
En la agencia de aduanas no existe un sistema de software bien implementado reduciendo la optimización de tiempo y aumentando de costos para la agencia, por esto se planteó una propuesta de implementación de un software, con el fin de estandarizar y mejorar todos los procesos operativos de la agencia de aduanas. La presente investigación titulada “Mejoras de los procesos del plan operativo de la agencia de aduanas C Zavala Aduanera S.A.C.- Arequipa”, tuvo como fin establecer mejoras para el plan operativo de la agencia de aduanas. Metódicamente fue aplicada, de nivel descriptivo y propositivo. El resultado de la investigación preciso que existe falencias en el retraso de procesos de nacionalización, en el levante de las mercancías, asimismo, en la duplicidad de funciones, la no estandarización de los procesos operativos de la agencia, etc., conllevando a que a la pérdida de competitividad y reducción de rentabilidad Por lo que se llegó a la conclusión de que, la implementación de un sistema de software, lograría una mejora en la eficiencia de los tiempos, los procedimientos y la gestión de información dentro de la agencia de aduanas. Esto conduciría a una optimización en el seguimiento del proceso operativo, pero lo más importante, garantizará la completa satisfacción del cliente, ya que tendría la certeza de que sus envíos y recepciones de mercaderías se llevarán de manera altamente eficaz.