Problématica de la gestión de servicios generales en la adquisición de servicios y generación de ahorro económico - Merino Mercado, Luis Enrique (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional, analiza la “Problemática de la Gestión de Servicios Generales en la Adquisición de Servicios y Generación de Ahorro Económico”, El Área o Departamento de Servicios Generales, dentro de una institución u organización, es quien proporciona de manera apropiada y eficiente todos los servicios que se consideren necesario para asegurar el funcionamiento eficiente de toda infraestructura y que todos los colaboradores tengan un entorno laboral limpio, adecuado y seguro.Cada organización tiene una necesidad y operativa diferente, pero todas tienen claro que se requiere una adecuada gestión de proveedores, gestión de recurso humano y un correcto planeamiento para optimizar gastos. La gestión de Servicios Generales abarca diversos servicios dentro de las organizaciones, los cuales consideran la limpieza y saneamiento, seguridad física y digital, mantenimiento de equipos, transporte de personal, archivo de documentos, gestión de infraestructura, hospedaje y alimentación, compra de suministros, entre otros.El área de Servicios Generales, en muchas organizaciones es vista como un área operativa que solo brinda apoyo, no siendo vista como un área importante dentro del organigrama, la cual contribuye eficientemente al funcionamiento de la organización, es un área de soporte al resto de departamentos, somos responsables de mantener un entorno laboral Seguro, optimizar gastos operativos de la empresa.