Nivel de conocimiento sobre radiaciones ionizantes como factor riesgo de enfermedades laborales en el personal de enfermería del Centro Quirúrgico en un hospital nacional Lima - Perú 2022 - Barrantes Chipana, Cesar (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre radiaciones ionizantes como factor riesgo de enfermedades laborales en el personal de enfermería del Centro Quirúrgico en un Hospital Nacional de Lima en el año 2022 Materiales y métodos: Este estudio se realizará en base a las premisas del enfoque cuantitativo y el diseño metodológico es el no experimental - descriptivo - transversal. La población estará conformada por 40 profesionales enfermeros que laboran en el área de Centro Quirúrgico. En la recolección de datos se empleará la técnica de encuesta y los instrumentos de medición serán Cuestionario de nivel Conocimiento del personal de enfermería sobre las radiaciones ionizantes, de Cruzado, esta escala es bidimensional y consta de 40 reactivos que evalúan el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad y aplicabilidad de la normas de protección frente a las emisiones ionizantes y el Cuestionario para determinar el nivel de Riesgo de enfermedades laborales en el personal de enfermería de centro quirúrgico, cuestionario desarrollado por Vilca Quispe, esta escala es multidimensional, consta de 66 reactivos que evalúan el nivel de conocimiento a cerca de riesgos de enfermedad laboral en centro quirúrgico, los riesgos laborales Psicosociales, Físicos, Biológicos y Ergonómicos a través de una escala de Likerts donde se calcula el riesgo de enfermedad laboral desde el nivel bajo, valores de 0 a 17 puntos, nivel medio desde 18 hasta 34 puntos y alto más de 38 puntos.