El Bono de productividad y su incidencia en el costo de la planilla de remuneraciones, Régimen laboral 728, Cooperación para el Proceso de Autodesarrollo Sostenible de Arequipa “COPASA”, 2023 - Vilela Ordinola, Celia Juliana (2025)
Los beneficios sociales y los bonos de productividad son importantes para las empresas porque pueden ayudar a mejorar la productividad, la satisfacción laboral y la retención de talento. El bono de productividad adicional a los beneficios sociales es de mucha importancia para las empresas públicas y privadas porque van a ayudar a mejorar su productividad, la complacencia laboral y la conservación de talentos. Lo que va permitir cumplir con sus objetivos y metas estratégicas establecidas en sus planes de desarrollo. El trabajo de suficiencia presentado tuvo como objetivo aplicar el bono de productividad sumado al costo de la planilla de remuneraciones de los trabajadores bajo el régimen laboral 728 en el Proyecto especial COPASA. Considerando la disponibilidad presupuestal, la predisposición de las autoridades para aceptar su aplicación, que dicho bono de productividad forme parte de la remuneración de los trabajadores. El problema indicó que el bono de productividad y su incidencia en el costo de la planilla de remuneraciones forme parte de las liquidaciones adicional a los beneficios sociales producto de las consultas que realizaron a la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral entidad que determinó que se aplique. Lo que dio un resultado favorable, luego de la búsqueda de antecedentes que demostraron que dicho beneficio si es viable porque es elevadamente gratificante para el trabajador, así mismo crea en él un instinto motivador para aumentar su identificación con la entidad. Se concluyó que COPASA requiere la implementación de la asignación del bono de productividad en la planilla de remuneraciones.