Relación del liderazgo y desempeño laboral de los colaboradores de la clínica Jesús del Norte del distrito de Independencia – 2014 - Gonzáles Saldaña, Elizabeth Geraldyne (2016)
La investigación de tipo descriptiva comparativa correlacional tuvo como objetivos generales: establecer la relación y comparación del liderazgo y desempeño laboral según sexo, condición laboral y área laboral. Para alcanzar dichos objetivos se evaluaron a 122 colaboradores el liderazgo, desempeño laboral y en una muestra de 150 pacientes calidad de servicio. Los resultados indican que: Se determinó que el liderazgo los colaboradores de la clínica Jesús del Norte, el 26.2%% presenta un nivel de tendencia de potencial bajo de liderazgo. El 43.4% está en el nivel de potencia promedio de liderazgo. El 20.5% está en el nivel de potencial de tendencia alto de liderazgo y solo el 9.9% está en el nivel de potencial muy alto de liderazgo. Con la variable desempeño laboral, el 4.9% está en el nivel de deficiente desempeño laboral; que el 18.1% está en el nivel inferior al promedio en desempeño laboral; que el 54.1% está en el nivel de superior al promedio de desempeño laboral y solo el 22.9% está en el nivel óptimo de desempeño laboral. Se determinó que en la calidad de servicio percibido por los clientes externos (pacientes) de la clínica Jesús del Norte, el 22% de los pacientes perciben que la calidad de servicio es de deficiente a inadecuado y que el 28% de los pacientes perciben que la calidad de servicio es moderado y el 50% de los pacientes perciben que la calidad de servicio es buena a excelente. Se determinó que existe evidencia estadística que la dimensión Generativo punitivo de la variable liderazgo se relaciona negativa y significativa con la dimensión calidad de servicio de la variable desempeño laboral. Existe evidencia estadística que las dimensiones generativo nutritivo, racional y emotivo libre de la variable liderazgo se relacionan positivamente con la dimensión con la dimensión labor de equipo de la variable desempeño laboral. Se determinó que existe evidencia estadística que las dimensiones emotivo dócil y emotivo indócil de la variable liderazgo se relaciona negativamente con la dimensión logros laborales de la variable desempeño laboral.