Tratamiento fisioterapéutico en lesión grado II del LCA - Ortiz Mateo, Andrea Claudia (2022)
La lesión del ligamento cruzado anterior se produce con mayor incidencia en personas que se encuentran entre el rango de edad entre los 20 y 40 años como resultados de las lesiones deportivas, por ejemplo en individuos que practican los siguientes deportes: Esquí, fútbol, y futbol americano. Se conoce que el ligamento cruzado anterior (LCA) es el que presenta mayor incidencia de lesión. Debemos tener presente que el mecanismo de lesión de dicho ligamento se va producir por una forzada hiperextensión de rodilla, existen ocasiones en las que se puede asociar con una lesión del ligamento colateral medial (LCM), el menisco medial y el menisco lateral. Durante la etapa de la adolescencia el LCA podría presentar arrancamiento de la espina tibial en lugar de un desgarro de la sustancia media y deberá ser intervenido de manera quirúrgica con una fijación de hueso con hueso. Una lesión en el LCA podría generar restricciones de tipo funcional y a su vez la discapacidad del movimiento ya que este cumple la función de frenar el deslizamiento anterior de la tibia. El LCA contribuye firmeza al realizar una rotación medial y lateral de la tibia, también al realizar tensión en el movimiento que genera en varo y valgo. Las personas implicadas en deporte de alto rendimiento suelen tener más dificultad para reanudar actividades sin síntomas. La actividad de alto impacto continua con una rodilla inestable puede llevar a roturas de menisco, sobre todo en el cuerpo posterior del menisco medial. La prueba de Lachman sigue siendo la regla de oro para evaluar una traslación anterior excesiva de la tibia. La prueba de laxitud instrumentada, como con el KT-200, se emplea rutinariamente para comparar la laxitud con la de la rodilla contralateral. La prueba de inestabilidad puede realizarse con varias pruebas especiales, como la prueba de pivote y cajones. En el caso de personas implicadas en actividades deportivas o en trabajos que requieran esfuerzo físico, una lesión del LCA puede derivar en discapacidad significativa. La incapacidad para realizar levantamientos de grandes pesos o para realizar carreras a distancias moderadas puede determinar la perdida de interacciones funcionales y sociales en muchos niveles.