Importancia del grado de conocimiento en el cuidado de la salud bucal relacionado con la frecuencia de hábitos de higiene oral en los pacientes atendidos en el Hospital María Auxiliadora febrero 2019 - Astoray Ruiz, Rodrigo Alberto (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el grado de conocimiento y hábitos en el cuidado de salud bucal de los pacientes entre 15 a 40 años que acudieron al Hospital María Auxiliadora en el año 2018. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo. El tipo de investigación fue observacional, prospectivo y transversal. Para poder cumplir con el objetivo de la investigación, se utilizó una muestra que estuvo conformada 100 pacientes que acudieron al Hospital María Auxiliadora, que fueron seleccionados de manera no aleatoria por conveniencia y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión que se plantearon en el estudio. Luego los datos se procesaron mediante el programa estadístico informático SPSS versión 23, y se aplicó la estadística descriptiva e inferencial. En los resultados se observa que en gran mayoría en un número de 66 con un porcentaje de 66%, el grado de conocimiento que presentan los pacientes es de Medio; asimismo, en un número de 24 en un porcentaje de 24% presentan un grado de conocimiento Bajo y finalmente en un número de 10 con un porcentaje de 10% presentan un grado de conocimiento de Alto. Se concluye que el Grado de conocimiento en los pacientes es de Medio.