El impacto de la contaminación ambiental minera y la vulneración de derechos fundamentales de las personas en el Perú. - Arrué Cachay, Richard Haronl (2025)
Esta tesis de competencia profesional tiene como finalidad evaluar el impacto de la contaminación ambiental causada por la minería en la vulneración de los privilegios inalienables de los habitantes peruanos, hoy en día existen muchas empresas mineras que amenazan el bienestar corporal de sus colaboradores y promueven la degradación de nuestros ecosistemas a través de la minería ilegal. Para elaborar este trabajo se adoptó un enfoque de investigación fundamental con un diseño no experimental, utilizando diversas fuentes bibliográficas, tesis, revistas, internet y fichas de análisis de contenido sobre el tema investigado. Se llegó a una conclusión que el crecimiento de la industria minera en Perú. muchas veces ha generado profundos conflictos personales y socio ambientales, por ello, resulta necesario mantener un balance entre la protección ambiental, el desarrollo extractivo minero y los derechos personales, mediante políticas y estándares ambientales y laborales para garantizar un adecuado ambiente laboral.