El acceso y la problemática de la garantía del derecho a la educación en los niños con necesidades educativas especiales en la I.E. 1086 Jesús Redentor del distrito de San Miguel. Lima - Padilla Guzmán, Nelly (2026)
La presente tesis analizó la problemática del acceso y la garantía del derecho a la educación en los niños con necesidades educativas especiales (NEE) de la I.E. 1086 Jesús Redentor del distrito de San Miguel, Lima, durante el año 2024. Mediante un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se examinó la realidad de la institución educativa en relación con la inclusión efectiva de estudiantes con diversas necesidades educativas especiales. La investigación se apoya en el paradigma de derechos humanos y el modelo social de la discapacidad, considerando el derecho a la educación como un derecho inherente e indispensable para el desarrollo holístico de todo ser humano. A través de la técnica de entrevistas semiestructuradas de preguntas abiertas, observación participante y análisis documental, se recopiló información de estudiantes con NEE, docentes, directivos y especialistas de SAANEE. Los resultados revelan la presencia de múltiples barreras que limitan el pleno ejercicio del derecho a la educación, principalmente relacionadas con la insuficiente capacitación docente, la escasez de recursos especializados, la inadecuada infraestructura y la falta de personal de apoyo. Se identificó que la institución está en transición de lograr que el marco normativo vigente logre su implementación efectiva en la práctica, evidenciando la necesidad de fortalecer los mecanismos institucionales para lograr una educación verdaderamente inclusiva.