Uso del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Efficientia E.I.R.L. - Coronado Suárez, José Augusto (2022)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la relación del uso del Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa EFFICIENTIA E.I.R.L. En cuanto al tipo de investigación fue descriptivo porque estableció la relación entre dos variables y el nivel aplicado por el uso de encuestas, el método y diseño del estudio fue descriptivo porque trató de precisar la relación del uso del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo con la variable desempeño laboral. La población estuvo conformada por 180 empresarios y administradores de las diversas empresas con las que trabaja EFFICIENTIA E.I.R.L. La muestra estuvo constituida por 120 empresarios y administradores que evaluaron ambas variables, mediante un instrumento elaborado con 21 enunciados. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman por tratarse de variables cualitativas utilizando el margen de error de 0.05. Los resultados fueron que el uso del Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo se relaciona positivamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa EFFICIENTIA E.I.R.L.