Implementación de Business Inteligence para mejorar la eficiencia de la toma de decisiones en la cosecha de una empresa Agroindustrial en el año 2023 - Villanueva Mendoza, Omar Alfredo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como objetivo principal implementar business intelligence para mejorar la eficiencia de la toma de decisiones en la cosecha de una empresa agroindustrial en chincha Perú 2023. Para lograrlo, se diseñó una solución que incluyo el proceso ETL (extracción, transformación y carga) que permitió recolectar, almacenar y analizar datos clave del proceso de cosecha, tales como el rendimiento de los colaboradores y cultivos. Se identificó la necesidad de la empresa, y con la adecuada selección de la herramienta de business intelligence el Ms Power BI se logró implementar la solución. Los resultados obtenidos indicaron que la solución implementada mejoró significativamente la eficiencia de la toma de decisiones, al permitir a los jefes de fundo y gerentes tener acceso a esta información en tiempo real y de manera más precisa. Además, en el proceso se identificaron que lotes de cosecha se debía mejorar, permitiendo incrementar aún más la recolección de jabas. En conclusión, la implementación de una solución de Business Intelligence en esta empresa agroindustrial es una herramienta valiosa para mejorar la eficiencia en la toma de decisiones en la cosecha, lo que llevó a un incremento en la rentabilidad en comparación con la que se tuvo el año pasado.