Garantía del debido procedimiento administrativo disciplinario en los casos tramitados ante la UGEL Huancavelica 2021 - Villavicencio Duran, Cesar Augusto (2023)
Esta investigación que lleva el título “Garantía del debido proceso en los procedimientos administrativos disciplinarios en los casos tramitados ante la UGEL Huancavelica, 2021” fue desarrollada luego que se identificó la necesidad de corroborar que existe una real garantía del debido proceso en los procedimientos administrativos disciplinarios donde se imparta una correcta justicia administrativa; en ese contexto se formuló el objetivo principal del estudio que es describir la aplicación de las garantías del debido proceso en los procedimientos administrativos disciplinarios. Para lograr ello se realizó un estudio aplicado y de nivel descriptivo que empleó un diseño no experimental y que recopiló información de una población compuesta por 20 funcionarios empleando un cuestionario. Los resultados descriptivos dejaron saber que el 100% de los funcionarios consideró que tal garantía fue inadecuada. Al aplicarse la prueba estadística binomial se obtuvo un valor de p igual a 0.00 y una proporción observada de 1.00, con lo cual se logró determinar que existió 100% de probabilidades de que se logre una aplicación inadecuada del debido procedimiento disciplinario. De este modo, se concluyó que los procedimientos disciplinarios de la UGEL de Huancavelica tuvieron una inadecuada aplicación del debido proceso.