Propuesta de mejora en seguridad y salud ocupacional en la orquesta sinfónica nacional del Perú, 2025 - Diaz Tito, Diego Augusto (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer una mejora en el sistema de seguridad y salud ocupacional de la Orquesta Sinfónica Nacional del Perú, a fin de optimizar las condiciones laborales del personal artístico y técnico. Bajo un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), se realizó una revisión documental, inspecciones en campo, identificación de peligros, evaluación de riesgos mediante el método IPERC y análisis de actos y condiciones inseguras. Los principales riesgos identificados incluyeron la exposición prolongada al ruido, falta de mobiliario ergonómico, posturas inadecuadas y sobrecarga física, así como deficiencias en ventilación e iluminación. A partir de estos hallazgos, se diseñaron acciones preventivas y correctivas estructuradas en cuatro fases: organización, planificación, evaluación y mejora continua del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST). Entre las propuestas destacan la actualización de procedimientos clave, implementación de programas de capacitación, reconocimiento al personal proactivo, auditorías periódicas y seguimiento a observaciones y no conformidades. La implementación progresiva de estas medidas permitió una reducción del 80 % en actos y condiciones inseguras entre 2023 y 2025, evidenciando una mejora significativa en la cultura preventiva de la organización. Este estudio aporta un enfoque innovador para la gestión de la seguridad ocupacional en instituciones culturales, tradicionalmente excluidas de este tipo de análisis, promoviendo una mayor equidad, dignidad laboral y sostenibilidad organizacional.