Rendición de viáticos y su incidencia en los estados financieros de la dirección regional de salud – Huancavelica, 2024” - Santoyo Gómez , Pilar Esperanza (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional abordó el tema de: “Rendición de viáticos y su incidencia en los estados financieros de la Dirección Regional de Salud de Huancavelica”, con el propósito de identificar la manera en que este procedimiento influye en la presentación de los estados financieros de la entidad. La problemática principal se centró en los constantes retrasos en la rendición de cuentas, la carencia de capacitación de los trabajadores, el uso de sistemas administrativos desactualizados y la ausencia de controles eficaces, lo que ocasionó inconsistencias en los registros contables y financieros. En cuanto a la metodología, el trabajo se desarrolló bajo un enfoque aplicado, con un nivel de alcance correlacional causal. Para la obtención de datos, se utilizaron un cuestionario y el análisis documental. El cuestionario, compuesto por preguntas cerradas, fue dirigido al personal de contabilidad, tesorería y recursos humanos, mientras que el análisis documental permitió examinar los registros financieros y administrativos de la institución. Los resultados revelaron que la debilidad del control interno y la ineficiencia en los procesos de rendición de viáticos afectaron negativamente la precisión de los estados financieros. Se identificaron errores contables, omisiones en los registros y falta de conciliación en los plazos adecuados. Finalmente, se concluyó que la adopción de un sistema de supervisión, complementado con la capacitación del personal y la realización de auditorías periódicas, sería una estrategia clave para optimizar la gestión contable, promoviendo una transparencia y eficiencia mejoradas en la gestión de los viáticos.