Prevalencia de enfermedades periodontales en pacientes con tratamiento de ortodoncia - Fuentes Rivera Vallejo, Zaida Milagro (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes sometidos a tratamiento de ortodoncia. El diseño de investigación fue descriptivo y los tipos de estudio fueron observacional y transversal. En el año 2017 se seleccionó una muestra aleatoria de 100 pacientes de la Clínica de Postgrado de la Universidad Inca de la Garcilaso de la Vega, grupo etario de 14 a 30 años, sin diferencias de género, sin que por conveniencia se sugieran criterios de inclusión y exclusión. Posteriormente, los datos fueron procesados mediante el programa estadístico informático SPSS versión 20. Luego use estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados mostraron que la mayoría de las personas que se preocupan por la higiene bucal, el 63 y 63% observaron un buen nivel, la gingivitis, el 64 y 64% de las personas se consideraron saludables, y la enfermedad periodontal, se observaron diagnósticos de salud en 64 casos, con un porcentaje del 64% . El estudio concluyó que tienen un buen nivel de higiene bucal, lo que indica que la gingivitis y la enfermedad periodontal son saludables.