Efecto antidiarreico del extracto hidroalcoholico de la raíz de eleutherine bulbosa (yahuar piri piri) en ratones - Morán Quiroz, Verónica Edith (2018)
El objetivo fue determinar en la medida que el extracto hidroalcohólico de la raíz de Eleutherine bulbosa (yahuar piri piri) tiene efecto antidiarreico en ratones. La metodología empleada fue de tipo experimental, prospectivo y transversal. Para inducir diarrea o aumento del tránsito intestinal se empleó el aceite de ricino 0,2 mL vía oral. Se formaron 6 grupos de 6 ratones cada uno y se administraron los tratamientos por vía oral, grupo 1 suero fisiológico 10 mL/Kg, grupo 2 loperamida 0,2 mL en solución 0,04 mg/mL, grupo 3 aceite de ricino, grupo 4, 5 y 6 extracto hidoalcohólico de piri piri 50, 100 y 200 mg/Kg respectivamente y como marcador del recorrido de tránsito intestinal se empleó carbón activado 0,2 mL por vía oral.