Liderazgo y clima organizacional en los colaboradores administrativos de la UCV - sede Ate, periodo 2019 - Taype Gavilán, Mercedes (2021)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la relación entre el liderazgo y clima organizacional en los colaboradores administrativos de la UCV - sede Ate, periodo 2019. El estudio fue de nivel básica simple porque recoge información de la realidad para generalizar los resultados, el diseño de investigación es descriptivo correlacional, de corte trasversal y según el enfoque es cuantitativo. La población de estudio lo conforman 120 colaboradores administrativos de la Universidad César Vallejo de la sede del distrito de Ate y la muestra estuvo representada por 91 colaboradores administrativos, la cual fue hallada de forma probabilística. La técnica de recolección de la información empleada fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Estilos de Liderazgo (CELID -versión seguidores) de Castro, Nader y Casullo (2004) y el Cuestionario de Clima laboral - Trust INDEX elaborado por Great Place to Work (2003). La conclusión a la que se llegó mediante el contraste de hipótesis fue que existe relación significativa entre el liderazgo y el clima organizacional en los colaboradores administrativos de la UCV - sede Ate, periodo 2019, con una rho=0,601 que determina una relación positiva, de nivel moderada y con una significancia de p=0.000. En consecuencia, se establece que a mayor liderazgo, mejor clima organizacional para los colaboradores administrativos.