Implementación del control de tesorería y su incidencia en la gestión financiera de la empresa Roal Servicios y Distribución S.A.C., 2022 - Fuentes Rivera Reyes, Gisela Pilar (2023)
El actual informe de suficiencia profesional se elaboró con el objeto de realizar una implementación del control de tesorería y su incidencia en la gestión financiera de la empresa Roal Servicios y Distribución S.A.C., 2022. Como objetivos de este estudio, nos hemos propuesto minimizar los costos de financiación, evitar el desequilibrio económico y garantizar la disponibilidad de fondos para el normal funcionamiento de la citada empresa, a fin de que ella pueda tener liquidez suficiente y optimizar los recursos financieros para enfrentar sus obligaciones a corto y largo plazo en su funcionamiento económico. Para el progreso de la presente investigación, se ha utilizado datos que corresponden al periodo 2021, los cuales fueron facilitados por la gerencia para generar la capacidad de detectar las incidencias que se han encontrado en el área de Tesorería a través del desempeño de sus actividades económicas. Asimismo, aplicaremos soporte de gestión para la evaluación de necesidades financieras estacionales de los negocios, para que el área de Tesorería esté bien establecida, a fin de que pueda programar sus necesidades de caja a corto y largo plazo, y pronosticar si tendrá excedente o déficit. Así, la empresa, al generar un excedente de caja, puede programar inversiones a corto plazo. En tanto si la empresa incurre en déficit, debe planear la forma de obtener financiamiento a corto plazo. Al termino de este trabajo, podremos implementar diversos procesos de control para el área de Tesorería y conocer de manera oportuna el detalle que nos permite ver el estado de liquidez de nuestra empresa, es decir, de cuánto dinero se dispone para poder realizar inversiones y pagos futuros. Asimismo, se dispone, de manera precisa y oportuna, conseguir a tiempo la reducción de ejecución de pagos y cobros gracias al estudio y análisis de procesos y reportes que se implementaron y potenciado en nuestra gestión de control y automatización del área referida.