Variación del índice de rotación de los colaboradores del call center de una Project Management Office Lima años 2020-2022 - Angulo Poblete, Daniel Angel (2024)
El presente trabajo describe las acciones de mejora realizadas en el proceso de gestión de recursos humanos para mejorar el índice de rotación de los colaboradores en el área de call center de una oficina de gestión de proyectos, pues la elevada rotación conlleva a sobrecostos derivados de la selección, curva de aprendizaje, y el riesgo de deducciones financieras para la organización. Por tal motivo, se llevó a cabo el uso de herramientas de la calidad para identificar el problema principal, las causas del mismo, así como las acciones de mejoras identificadas e implementadas. Así mismo la metodología permitirá seguir la secuencia del análisis, procesamiento de datos, descripción de hallazgos, incluyendo a la totalidad de los colaboradores del área de call center, así como la evaluación de los resultados en el proyecto respecto al proceso de gestión de recursos humanos. De lo analizado se identifican once acciones de mejora, relacionadas a los procesos de gestión de recursos humanos y gestión estratégica, los cuales permiten alcanzar los objetivos establecidos respecto a la selección, capacitación, contraprestación, e incorporación a la cultura organizacional, reporte oportuno al supervisor del contrato de APP, así como la variación del índice de rotación de los colaboradores de call center