Matrimonio civil en sede notarial Perú - Rosales Zavaleta, José Melanio (2023)
Demostrada la eficacia de la tramitación de procesos no contenciosos en sede notarial en nuestro país, se ha propuesto por el presente proyecto que los notarios públicos, haciendo uso de su función notarial y teniendo responsabilidad notarial puedan celebrar matrimonios civiles, como lo vienen haciendo los municipios. Con una gran carga que manejas los municipios de Lima, el implemento de esta facultad en los notarios públicos sería de gran provecho. Aunando en ello. al reconocerle estas funciones y atribuciones al notario también se deberán crear normas y reglas que regulen debidamente el proceso del matrimonio civil frente a este representante del derecho para asegurar y salvaguardar el respeto por los principios que son base de la función notarial. En efecto, el presente proyecto de investigación busca dar solución ante la problemática alrededor de la celebración del matrimonio civil en sede notarial, en beneficio de la ciudadanía. En suma, a través del desarrollo del problema y al establecer los objetivos generales y específicos, conllevaron a la creación de hipótesis y variables en el presente proyecto. Podemos concluir que es factible la implementación de la facultad de celebración del matrimonio a los notarios públicos de Lima.