Handbook para la participación en contrataciones de bienes o servicios con el estado menores o iguales a 8 UIT - 2023 - López Alvites, Jason Javier (2024)
La presente investigación “Handbook para la participación en contrataciones de bienes o servicios con el estado menores o iguales a 8 UIT” se centra en la creación de un manual dirigido a posibles proveedores interesados en participar en contrataciones de bienes o servicios con el Estado, siempre que el valor de estas contrataciones no exceda las 8 Unidades Impositivas Tributarias (UIT). Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo y correlacional, incluyendo la realización de encuestas a un grupo de 30 potenciales proveedores que abarcan tanto a quienes ofrecen bienes como a quienes brindan servicios. Los resultados obtenidos evidencian una correlación estadísticamente significativa entre las contrataciones por debajo de las 8 UIT y la efectiva implementación del manual. Esto implica que el uso adecuado del manual simplifica y mejora el proceso de contratación, fomentando una interacción más eficaz entre los proveedores y las entidades gubernamentales. En síntesis, el manual simplifica procedimientos burocráticos, mejora la participación de empresas en contrataciones estatales, y promueve transparencia y eficiencia en el proceso. Esto garantiza que los proveedores cumplan con los requisitos, mejorando el proceso de contratación. En consecuencia, el manual es esencial para guiar a los proveedores y promover una adquisición pública efectiva.