Eficacia del acto jurídico en el otorgamiento de la escritura pública de bien inmueble a nivel notarial - Pandal Campos, Duval (2021)
Tal como se ha mencionado en el trabajo, estuvo orientado a demostrar si efectivamente existía eficacia a nivel de esta figura conocida como acto jurídico,encaminado a conocer si tenía la suficiente capacidad de dicho acto, al momento de otorgar el documento sobre una propiedad inmueble; por lo tanto lo que se buscaba establecer era conocer los alcances de este Documento por parte de un profesional en su calidad de fedatario.Por la forma como se ha planteado el trabajo fue de tipo explicativo y aplicado, toda vez tal como se aprecia en dicho trabajo buscaba determinar si este acto era necesario al otorgar el documento relacionado con la propiedad inmueble, en el ámbito de dicha autoridad que le delega funcionalmente el Estado; para lo cual, se tuvo que aplicar la encuesta, con el fin de poder hacer acopio de dicha información, trabajando principalmente con profesionales de abogados y que estuvieran por lo tanto colegiado.Es evidente que con el fin de poder recoger esta información, se tenía que trabajar con estos profesionales vinculados al derecho a quienes se les aplico la encuesta, así como también que estuvieran colegiados en el CAL.Finalmente, por la forma como se desarrolló el estudio, se aplicó en toda su plenitud la metodología de la investigación científica, empleando el cuestionario a los operadores del derecho, concluyendo que efectivamente había eficacia de dicho acto jurídico, por lo cual incidía significativamente al momento de otorgar la escritura pública de dicha propiedad y mediante el notario.