El proceso de Habeas Corpus - CCAPALI ATOCCSA, JUANA IRENE (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo el análisis del habeas corpus como una garantía constitucional que protege los derechos fundamentales de libertad del hombre. Así, el habeas corpus es un recurso constitucional aplicable cuando alguien ha sido ilegalmente coartado en sus derechos o cuando está a punto de sufrir alguna coacción. Prevé el artículo 200 de la Constitución se concederá el hábeas corpus cuando alguien sufra o se sienta amenazado de sufrir violencia o coacción en su libertad por causa de ilegalidad o abuso de poder. En nuestro trabajo se desarrollan los conceptos, origen y se delimita la regulación legal, garantías y proceso para su aplicación. Es importante decir que el “hábeas corpus” es una acción, debido a su interposición como recurso presupone una decisión inapelable, pudiendo alcanzar un recurso constitucional que se interponga en cualquier momento, aun cuando se hayan agotado todas las instancias. Nuestro estudio expone, puede interponerse tanto contra una resolución judicial como contra un acto administrativo, siempre que exista amenaza o violencia al derecho de tránsito y derechos conexos de determinada persona.