Estilos de vida y desnutrición en niños menores de cinco años en el puesto de salud Cruz Blanca, Chincha Alta, 2019 - Salvatierra Tasayco, Cristel Magdalena (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre los diferentes estilos de vida y el nivel de desnutrición en niños menores de cinco años que han sido atendidos en el Puesto de Salud Cruz Blanca-Chincha Alta, el año 2019. Investigación de tipo cuantitativa, descriptivo y de diseño no experimental correlacional. La muestra fueron 97 madres. Como instrumento se utilizó un cuestionario y una ficha de cotejo con confiabilidad de Alfa de Cronbach y de K de Richardson del 0,839 y 0,823 respectivamente. Además se encontró como resultados que, presentan estilos de vida en un nivel regular (45.36%), en un nivel bueno (27.84%) y en un nivel malo (26.80%). Asimismo, se pudo observar los niños que no presentan desnutrición (63.92%) y si presenta (36.08%). Se llega a la conclusión que existe una relación directa entre los estilos de vida y la desnutrición. Por lo que se recomendó a la Jefatura de Enfermería, la organización y realización de talleres educativos en asuntos relacionados a brindar una buena alimentación y mejor nutrición por ser parte del estilo de vida de los niños logrando así reducir la desnutrición infantil.