Análisis para la implementación de un sistema biométrico de reconocimiento facial que reconozca a las personas que estén autorizadas al momento de recoger a un alumno de la Asociación Educacional Antonio Raimondi - Dante Alighieri - Medina García, Randy Efraín (2024)
La Escuela Italiana Dante Alighieri, es un colegio que forma parte de la Asociación Educacional Antonio Raimondi, que se encuentra ubicada en el cercado de la ciudad de Lima, que se encarga de brindar educación de calidad y difusión de la Cultura Italiana en el Perú. En la actualidad la Escuela Italiana Dante Alighieri cuenta con los tres niveles de educación básica regular Inicial (Scuola dell’Infanzia: 3, 4 y 5 años), Primaria (Scuola Primaria: 1er. Grado, 2do. Grado, 3er. Grado, 4to. Grado y 5to. Grado), (Scuola Secondaria de 1º Grado: 6to. Grado-I Media, 1er. Año-II Media y 2do. Año-III Media) y Secundaria (3er. Año, 4to. Año y 5to. Año). Cuenta con todos los avances tecnológicos, herramientas y un sistema integrado de gestión académica, llamada SieWeb que hoy en día se utiliza para poder mantener informados en tiempo real a los padres de familias, alumnos y profesores sobre sus avances a nivel académico. Pero que viene teniendo algunos inconvenientes específicamente en la parte del recojo de alumnos a la hora de salida, ya sea en horario regular o en horario de talleres extracurriculares.Las listas de recojo en muchas ocasiones no están actualizadas, este proceso se viene realizado de forma manual, incompleta y muy lenta, ocasionando algunas confusiones sobre quien recogerá al alumno de la escuela, sino tiene el permiso correspondiente para poder retirarse solo o en alguna movilidad escolar registrada y autorizada por la escuela.Como consecuencia se viene teniendo muchas dudas al momento del recojo de alumnos, ya que si no está el registro actualizado (padres, apoderados o algún pariente), no se le puede dejar salir de la escuela el alumno.Inclusive existen padre de familia separados y con problemas de custodia, que quieren llevarse de la escuela a la hora de salida a sus hijos y no están autorizados, pudiendo ocasionar graves problemas.Otro de los problemas es el tema de seguridad que vine atravesando nuestro país, sobre todo en el rapto de menores de edad. En este sentido con el presente trabajo de análisis e implementación lo que se propone es desarrollar un sistema biométrico de reconocimiento facial que nos permite reconocer de una forma más segura y rápida a las personas que estén autorizadas al momento de recoger a los alumnos de la escuela ya sea en el horario de salida regular, como también los días programados para los cursos extracurriculares (talleres), que se más fluido y no genere mucho retraso de duda.Para lo cual se realizó el estudio de la situación problemática, obteniendo buenos resultados en su función y su adaptación en la escuela, influyendo significativamente en la gestión de seguridad de la Escuela Italiana Dante Alighieri. Se concluye que la aplicación, influirá satisfactoriamente en el control de seguridad al momento de recoger a alumnos que nos permitirá cumplir con los objetivos trazados, mejorando la seguridad de la escuela.