La rehabilitación protésica y la calidad de vida de pacientes adultos mayores desdentados totales en el “Asilo de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados“ Breña-Perú - Morante Maturana, Sara Angélica (2024)
La presente investigación titulada “La rehabilitación protésica y la calidad de vida de pacientes adultos mayores desdentados totales en el asilo de “Las Hermanitas de los Ancianos Desamparados”, Breña-Perú, tuvo como objetivo determinar la asociación entre la rehabilitación protésica y la calidad de vida de los pacientes adultos mayores desdentados. Para ello se empleó el diseño ex post facto, siendo una investigación explicativa, no experimental y de nivel aplicativo con enfoque cuantitativo. Para la muestra se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple, a través de la aplicación de la variable cualitativa y población finita donde se trabajo con una población de 100 pacientes considerando los criterios de inclusión y exclusión respectivos. Asimismo se empleó la técnica observacional y documental para el recojo de datos con la aplicación del Índice GOHAI considerando sus tres dimensiones sobre 12 puntos calificados con escala Likert sobre categorías como: siempre, frecuentemente, a veces, raras veces y nunca. Como resultado se obtuvo que hubo una calidad de vida alta 64%, moderada 34% y baja 4%, entre la rehabilitación protésica y la calidad de vida de pacientes adultos mayores desdentados totales en el asilo de “Las Hermanitas de los Ancianos Desamparados”(p<0.05).Asimismo sobe las tres dimensiones: función física, psicosocial y dolor se encuentra que existe asociación significativa siendo la prevalencia de la calidad de vida alta en la dimensión física alta y moderada en la dimensión dolor y psicosocial. Concluyendo que existe asociación entre la rehabilitación protésica y la calidad de vida de pacientes adultos mayores desdentados totales en el asilo de “Las Hermanitas de los Ancianos Desamparados”, Breña-Perú.