Uso de herramientas digitales en el monitoreo de prensa de la defensoría del pueblo en el año 2023 - Tordoya Bocanegra, Roxana Steffany (2024)
El objetivo del presente trabajo es analizar el impacto del uso de herramientas digitales en el monitoreo de prensa realizado por la Defensoría del Pueblo en 2023. Asimismo, el propósito de esta investigación es comprender cómo estas herramientas fortalecen el proceso de monitoreo al obtener información sobre violaciones de derechos humanos, corrupción, abusos de poder y otros temas de relevancia pública. La metodología empleada se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 14 personas pertenecientes a la Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional, incluyendo jefes y comisionados, y la recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario. Los resultados del estudio revelaron que el 50% de los participantes considera necesario utilizar herramientas digitales para el monitoreo. Además, un 42,86% percibió que estas herramientas mejoran su capacidad para seguir noticias y otro 42,86% mencionó que facilitan el monitoreo de redes sociales. También, se realizó un registro de actividad en Twitter, donde se encontraron 659 tweets, 4,514 retweets, 11,623 likes y 2,996 comentarios. En Facebook, se registraron 127 publicaciones con 2,712 reacciones, 640 comentarios y 734 compartidas. En cuanto a los medios online, destacaron con un 71% de menciones, mientras que la televisión tuvo un tiempo de exposición de 264 mil segundos y una valorización de S/. 15,667,605. A partir de los resultados, se concluyó que el uso de herramientas digitales en las instituciones facilita el monitoreo de prensa, el análisis de datos y la evaluación del impacto de las noticias.