Cuidado de enfermería a un adulto con derrame pericardico atendido en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de las Mercedes- Chiclayo - Sandoval Mera, Luz Angelica (2020)
El derrame pericárdico consiste en un depósito acuoso anómalo en la cavidad pericárdica. Su formación depende del desborde de la capacidad de drenaje. Puede ser agudo o crónico. El presente caso en estudio se ha aplicado a una persona adulta con diagnóstico médico de Derrame Pericárdico, hospitalizado en el servicio de emergencia del H. R. D.L.M. quien tiene afectados entre otros dominios y necesidades la oxigenación, ansiedad, afectación del gasto cardiaco, alteración de la actividad física. La valoración se ha realizado teniendo en cuenta los dominios y las necesidades afectadas según Virginia Henderson, además se ha aplicado la taxonomía NANDA, NIC Y NOC que son lenguajes estandarizados que permiten a los profesionales de enfermería conseguir cuidados basados en la calidad y se han sustentado los cuidados e intervenciones de enfermería en Prácticas sustentadas en evidencia o lo que se denomina Práctica Basada en Evidencia. Los objetivos del presente trabajo son: Valorar integralmente desde una perspectiva holística a la persona que ha sufrido derrame pericárdico; diseñar el plan de cuidados individualizado utilizando para ello las taxonomías NANDA, NIC y NOC y medir su eficacia, considerar además la práctica basada en la evidencia al hacer referencia a los cuidados o intervenciones de enfermería. Como resultado tenemos que se constituye en punto clave la valoración del paciente y la actuación pronta para evitar complicaciones que pueden poner en riesgo el bienestar general de la persona pudiendo acarrearle la muerte.