Mejora de gestión para mitigar las ampliaciones de plazo en una obra pública en la comunidad de Los Ángeles, Ayacucho 2019-2021 - Abarca Palomino, César Jesús (2023)
Este informe de suficiencia profesional tiene como fin plantear una mejora de gestión para mitigar las ampliaciones de plazo en la obra ejecutada en la comunidad de Los Ángeles, Ayacucho, la cual corresponde al Proyecto Especial Sierra Centro Sur (PESCS), la misma que es una institución adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). La metodología que se utilizó es la de Gestión por Procesos, tras analizar que es la que mejor se acopla según su consideración cualitativa para encontrar una solución a la problemática planteada en el informe, ya que se propone procedimientos en distintas fases de un proyecto, así como la mejora de todas las acciones que se deben tomar dentro de su desarrollo, con el fin de evitar las ampliaciones de plazo. Los diversos problemas presentes en este documento se pudieron obtener a partir de la participación y observación dentro del proyecto “Instalación de Protección y Control de Inundaciones en Áreas de la comunidad de Los Ángeles - Ayacucho”, el mismo que formaba parte de Proyecto Especial Sierra Centro Sur. Tras ello, se decidió aplicar el método de Gestión por Procesos para mitigar las intenciones de solicitar plazos adicionales en la obra. La propuesta ofrece una serie de acciones para conseguir el objetivo planteado, que es una mejora en la gestión. Entre ellas se encuentran la igualación de los procedimientos, equilibrar los presupuestos, capacitar al personal antes y durante la ejecución de la obra, reducir los trámites burocráticos, mejorar la coordinación entre el personal técnico y administrativo, optimizar cálculos en los periodos de compra de materiales y fijar previsiones ante fenómenos naturales.