EL DESEMPEÑO DEL TRABAJOR SOCIAL PARA LA ATENCIÓN EN LA DEMUNA DISTRITAL DE PUCUSANA - Manco Ramos, Maritza Sabina (2025)
El trabajo de suficiencia profesional que se presenta tiene como propósito evaluar el servicio proporcionado por la DEMUNA de Pucusana, revelando las causas que podrían estar delimitando su eficacia y productividad en la protección de los Derechos de la Niñez y de los adolescentes.En el trayecto profesional, se adquiere experiencia en la promoción y protección de los derechos de la niñez, a través de logros y retos. Se llevó a cabo una investigación descriptiva sobre las problemáticas en el distrito, proponiendo alternativas de solución por parte de la DEMUNA, destacando que las familias disfuncionales son las más afectadas.En conclusión, una debida gestión ante el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables permitió que la DEMUNA fuera formalmente reconocida y capacitada para llevar a cabo actas de conciliación y brindar la atención directa a los usuarios. Dada la urgencia de abordar la problemática social que afecta a la niñez, considerándolos como sujeto de derecho, un aspecto clave fue abordar estos problemas asociados a los derechos de este sector de la población Lo cual implicó la recepción y gestión de la documentación de caso que amerite, el seguimiento continuo de estos casos es una tarea fundamental para los trabajadores sociales,ya que nos permite monitorear la situación y garantizar que los problemas no persistan,buscando siempre alcanzar una solución que propicie el bienestar social al usuario.