El nivel de competencia jurídica de los funcionarios y el otorgamiento de licencias de funcionamiento de locales comerciales en el distrito de La Molina - Villacorta Ruiz, Rafael Humberto (2022)
El objetivo de estudio fue determinar la relación del nivel de competencia de los funcionarios públicos con el otorgamiento de las licencias de funcionamiento de locales comerciales en el distrito de la molina. El tipo de investigación desarrollada es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, para poder encontrar conceptos que aporten a la presente investigación planteada. Tiene un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 135 abogados CAL, y una muestra estuvo conformada por 100 abogados del CAL, conocedores del tema, El instrumento utilizado para medir las variables fue el cuestionario constituido por 14 preguntas, 7 preguntas para medir el nivel competencia jurídica de los funcionarios y 7 preguntas para medir la variable del otorgamiento de licencias de funcionamiento de locales comerciales. Las 14 preguntas que fueron respondidas por los Abogados, quienes dieron sus diferentes puntos de vista sobre esta problemática. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba estadística chi cuadrado SPSS, versión 25, con un nivel de significancia del 0.05. Encontrando los siguientes resultados: Se ha demostrado que el nivel de competencia jurídica de los funcionarios se relaciona significativamente con el otorgamiento de licencias de funcionamiento de locales comerciales en la legislación administrativa peruana