La argumentación jurídica y los criterios de evaluación para las sentencias civiles - Vivanco Vásquez, Héctor Arturo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la argumentación jurídica y los criterios de evaluación para las sentencias civiles. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población estuvo representada por 100 sentencias, 50 sentencias emitidas por los 6 juzgados civiles de Huancayo, asimismo 50 sentencias de la Sala Civil Permanente de la Corte Superior de Justicia de Junín. La muestra estuvo conformada por 80 sentencias emitidas por los 6 juzgados civiles de Huancayo, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 15 preguntas. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la argumentación jurídica se relaciona directamente con los criterios de evaluación para las sentencias civiles.