Proyecto de innovación como propuesta de mejora en el desarrollo de las habilidades comunicativas - Remuzgo Aquino, Catherine Isabel (2018)
A través de los proyectos educativos innovadores como propuesta en el desarrollo de las habilidades comunicativas, es decir propuestas orientadas a convertir nuestras escuelas en centros de desarrollo integral, de vida, de investigación, de aprendizaje significativo, de formación en valores, centro acogedores donde desarrollen sus habilidades comunicativas. Un factor fundamental para éxito de cualquier proyecto innovación del desarrollo de las habilidades comunicativas es el apoyo de la directora del centro educativo, los docentes, discentes, padres de familia y la comunidad educativa. Sin estos aportes, los proyectos no lograrían sobresalir. Las habilidades comunicativas nos dan a entender que son un conjunto de procesos lingüísticos que se van desarrollando a lo largo de la vida con el único fin de o propósito de poder participar con mucha destreza, eficiencia, y empeño en todas las esferas de la comunicación y en la sociedad humana. Son también aquellas habilidades comunicativas las que tienen capacidades para poder interactuar, poder comunicarnos con otros seres humanos y con nosotros mismos a través del habla, del poder argumentar, leer, escribir y sociabilizar. Cabe resaltar que la participación también es muy relevante ya que es un proceso social que supone un ejercicio permanente donde se ponen como de gran importancia los derechos y responsabilidades. Dando así a conocer un modelo de sociedad, por lo que unos de sus aspectos a resaltar es la prudente combinación de deberes y derechos, entonces debemos tratar de asumir cada uno de ellos en función de su propio interés y su finalidad