Nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre enfermedades diarreicas en madres de niños menores de 5 años, Posta la Quebrada - Cañete 2018 - De La Cruz Cotrina, Estephany Elizabeth (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas sobre las enfermedades diarreicas en madres de niños menores de 5 años, Posta La Quebrada - Cañete 2018. Investigación de tipo cuantitativo, diseño no experimental y método descriptivo. La muestra fue 123 madres. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario evaluado por juicio de expertos y con una confiabilidad del Alfa de Crombach de 0.805 y 0.869. Los resultados muestran que el 53.66% presentan un nivel de conocimiento medio sobre las enfermedades diarreicas, el 26.02% un nivel alto y el 20.33% un nivel bajo. Asimismo el 48.78% presentan un nivel regular en las medidas preventivas, el 27.64% un nivel bueno y el 23.58% un nivel malo. Se concluyó que existe relación directa entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas sobre las enfermedades diarreicas. Se recomendó al director de la Posta La Quebrada, organizar campañas en la localidad sobre las enfermedades diarreicas con el apoyo del personal de enfermería con ello poder educar a la población en las medidas preventivas que hay que tomar para evitar estas enfermedades tan perjudiciales para los niños menores de 5 años.