Evaluación del impacto de la implementación de las TIC en la eficiencia operativa de una Corte Superior de Justicia. - Galindo Valencia, Christian Reynaldo (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la implementación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la eficiencia operativa de una Corte Superior de Justicia. Este estudio surge en respuesta a las limitaciones identificadas en el sistema judicial, como la carga de trabajo acumulada, los retrasos en la resolución de casos y la falta de pericia en el uso de TIC, que afectan la calidad y oportunidad del servicio judicial. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se recopilaron y analizaron datos provenientes de reportes institucionales, incluidos inventarios de equipos informáticos, adquisiciones de activos y estadísticas de resolución de casos entre 2020 y 2024. La investigación se centró en evaluar indicadores clave, como el porcentaje de equipos actualizados, la capacitación del personal, el tiempo promedio de resolución de casos, la reducción de costos operativos y la productividad operativa. Los resultados evidenciaron mejoras significativas gracias a la implementación de TIC. Entre 2020 y 2024, se registró una reducción acumulada de más del 50% en el tiempo promedio de resolución de casos y un ahorro operativo del 35.18% al cierre del periodo, a pesar de las inversiones iniciales requeridas. La interoperabilidad entre sistemas fue identificada como el factor más influyente en la mejora de los indicadores operativos. Asimismo, se observó un incremento general en la productividad operativa, aunque con ligeras fluctuaciones hacia el final del periodo. Las conclusiones destacan que la implementación de TIC contribuye de manera significativa a la modernización y eficiencia del sistema judicial, optimizando procesos, reduciendo costos y mejorando la calidad del servicio. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora relacionadas con la gestión de recursos, la adaptación tecnológica y la cobertura total de programas de capacitación. Este análisis respalda la importancia de las TIC como herramientas clave para transformar el sistema judicial y sugiere priorizar la planificación estratégica y la sostenibilidad de los avances alcanzados.