Acoso escolar en los estudiantes del 1ro, 2do y 3ro de ecundaria de la I.E. N° 5117 Jorge Portocarrero Rebaza del distrito de Ventanilla, provincia constitucional del Callao, periodo 2019 - Pérez Alvarez, Josué Daniel (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el acoso escolar en los estudiantes del 1ro, 2do y 3ro de secundaria de la I.E. Nº 5117 Jorge Portocarrero Rebaza del distrito de Ventanilla, provincia constitucional del Callao, periodo 2019. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población se conforma por 491 estudiantes del 1ro al 3er año de nivel secundaria. La muestra está constituida por 234 estudiantes, la cual se determinó aplicando la técnica del muestreo aleatorio simple. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Autotest Cisneros de Acoso Escolar (2005). Se establece como conclusión que el nivel acoso escolar que presentan los estudiantes, responde preponderadamente al nivel moderado en un 37% y en un 26% responde a un nivel alto, determinándose que un porcentaje considerable de estudiantes es víctima de acoso escolar.