Nivel de conocimiento y conciencia ambiental como influyentes de la conducta pro ecológica en estudiantes de la Universidad María Auxiliadora, 2020 - Chero Pacheco, Victor Humberto (2022)
La presente tesis considera como objetivo general determinar si el nivel de conocimiento y la conciencia ambiental influyen en la conducta pro ecológica en estudiantes de la Universidad María Auxiliadora. La investigación es explicativa, no experimental y transversal. La población de interés incluyó 350 estudiantes universitarios, de los cuales se seleccionó una muestra de 140 participantes, mediante muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados para registrar información acerca de las variables fueron, un cuestionario orientado a evaluar el nivel de conocimiento; la escala desarrollada sobre el Nuevo Paradigma Ecológico para evaluar la conciencia ambiental y la Escala de Conductas Protectoras del Ambiente para evaluar la conducta pro ecológica. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba estadística de regresión logística ordinal orientada a un análisis multivariado, tomando en cuenta los resultados que permitieron determinar que la conciencia ambiental influye sobre la conducta pro ecológica (p-valor 0,017 frente a un margen de error de 0,05). Como conclusión, se ha señalado que, el nivel de conocimiento no influye en la conducta pro ecológica a diferencia de la variable conciencia ambiental, de la cual se ha comprobado la influencia en el grupo evaluado. Finalmente, respecto a la conciencia ambiental, se han identificado las dimensiones que influyen sobre la conducta pro ecológica. Estas corresponden a los límites de crecimiento (p-valor 0,035), equilibrio natural (p-valor 0,011) y crisis ecológica (p-valor 0,008).