Sindrome de Burnout y desempeño laboral en los trabajadores de una empresa retail de Lima, año 2024 - Acuña Aedo, Sol Azucena (2025)
Los trabajadores, como cajeros y aduaneros de una Empresa Retail Privada, son personas que trabajan de cara al trato y vínculo directo con todo tipo de clientes que frecuentan o realizan las compras en estos establecimientos, motivo por el cual están expuestos a diferentes situaciones aversivas o conflictivas en dónde su salud emocional, física y mental están a la deriva de un fenómeno altamente popular a lo largo del tiempo como es el Síndrome de Burnout, que suele afectar a su desempeño laboral y a la calidad de su atención en su gestión diaria, ocasionando frecuentes quejas por parte de dichos clientes, afectando además el prestigio u objetivo final de la Empresa en cuestión. El objetivo de la presente investigación es: Determinar la relación del Síndrome de Burnout y el Desempeño Laboral de los trabajadores de una Empresa Retail en Lima – Perú, 2024, evaluando los siguientes indicadores: Agotamiento emocional, despersonalización, realización personal, absentismo laboral, eficacia y satisfacción del cliente. El método: Descriptivo-correlacional, la muestra fue conformada por 77 trabajadores de dicha Empresa de Retail Privada. Los instrumentos fueron el test Maslach Burnout Inventory y el cuestionario de autoevaluación del desempeño laboral, considerando los indicadores internos de la Empresa. En dicha línea, se encontró una correlación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral, mediante el factor de correlación de Spearman Rho= - 0,325, indicando una correlación negativa entre las dos variables; además, como las variables son inversamente proporcionales, estos resultados indican que el rendimiento laboral es mejor, en ausencia del síndrome de burnout.