La calidad de servicio y su influencia en la satisfacción de los usuarios de la municipalidad distrital de Colquioc, provincia de Bolognesi, Ancash, 2019 - Díaz León, Isabela Yudy (2025)
La presente tesis titulada: “La calidad de servicio y su influencia en la satisfacción del usuario de la Municipalidad Distrital de Colquioc – Provincia de Bolognesi – Región Ancash – Perú - 2019” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población de la investigación estuvo constituida por usuarios de la municipalidad, la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo un resultado de 140 personas. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables calidad de servicio y satisfacción del usuario, se eligió como técnica de recolección de datos la encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario el cual estuvo constituido por 18 ítems con escala de valoración de Likert. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, una vez que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde la calidad de servicio se relaciona positivamente con la satisfacción del usuario de la Municipalidad Distrital de Colquioc. Finalmente se presenta conclusiones y recomendaciones como propuestas del estudio.