Efectos adversos percibidos post-vacunación COVID-19 en gestantes usuarias de la botica Farmaquímica (septiembre - noviembre) 2022 - Guerrero Cayro, Juan Manuel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de los efectos adversos post-vacunación COVID-19 en gestantes usuarias de la botica Farmaquímica, la metodología aplicada fue una investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal, el instrumento para la recolección de datos fue una encuesta validada que se aplicó a 196 gestantes usuarias de la botica Farmaquímica, posteriormente se realizó el análisis descriptivo y estadístico a partir de la información obtenida de la encuesta a gestantes voluntarias. Obteniendo como resultados que son muy frecuentes los efectos adversos en el hombro; las gestantes percibieron: dolor en la zona de inoculación 87 %, hinchazón 20 %, escozor 23 %, enrojecimiento 20 %. Con respecto a los efectos adversos percibidos a nivel de órganos y sistemas el 50 % de las gestantes encuestadas no percibieron efectos adversos a nivel sistémico en su primera dosis, frente a un menor porcentaje que percibieron: fiebre 33 %, fatiga 30 %, inapetencia 19 %, náuseas 19 %, dolor de cabeza 30 %, dolor articular y/o muscular 27 % y prurito corporal 3 %. Son frecuentes los efectos adversos de tipo leve, el 63 % de las encuestadas respondieron que percibieron efectos adversos post-vacunación COVID-19 LEVE en su segunda dosis, frente a un 37 % que percibieron efectos adversos MODERADOS, no se reportó ningún caso grave. Se logró determinar la frecuencia de los efectos adversos percibidos post-vacunación COVID-19 en gestantes usuarias de la botica Farmaquímica (septiembre-noviembre) 2022.