Evaluación de las anomalías dentarias en relación al género en radiografías panorámicas digitales, Lima 2018 - Carreras Murillo, Lorena Carla (2019)
El propósito de esta investigación fue estudiar las anomalías dentarias y relacionarlas al género, en radiografías panorámicas digitales en un centro radiológico en el año 2018. Materiales y métodos: En nuestra investigación aplicamos metodología de tipo observacional, retrospectivo y transversal. Nuestra muestra se conformó por los informes de 600 radiografías panorámicas digitales, seleccionadas por muestreo por conveniencia, de pacientes de ambos sexos atendidos en el centro de radiografías “Panoral” en el año 2018. Se descartaron radiografías borrosas, con manchas por los líquidos y carentes de nitidez. Se determinó la población en pacientes entre 8 a 60 años de edad que asistieron al Centro Radiológico Panoral. Se analizaron los datos obtenidos usando análisis estadísticos de frecuencias y distribución; a fin de relacionar nuestras variables se aplicó el test de Chi-cuadrado. Resultados: La muestra de 600 pacientes, la mayoría de la población era del género femenino con 65.5%, las edades de 8 a 15 años fueron las más afectadas con 49.17%, la anomalía con mayor prevalencia fue del tipo posición con 41.5%. Al relacionar las anomalías dentarias con el género del paciente, encontramos que no existe relación significativa, pero al analizar los subtipos de anomalías en forma individual, se encontró que existe relación significativa entre las anomalías tipo Peridens (número) p=0,051, Cúspide de Talón (forma) p=0,051, Diente Impactado (posición) p=0,001 y Transposición (posición) p=0,017. Conclusiones: De las anomalías observadas, con mayor frecuencia, diente impactado e incluidos; en la muestra, el género femenino tuvo mayor prevalencia en las anomalías de erupción y numero. Dentro de los grupos etarios, el de 8 a 15 años manifestó una elevada incidencia de anomalías dentarias.