Clima escolar e interacción social en estudiantes del Nivel de Educación Primaria. Ayacucho, 2019 - Ariste Guerreros, José Antonio (2022)
La indagación tuvo el objetivo general de determinar la relación entre el clima escolar y la interacción social en estudiantes del nivel de Educación Primaria. Ayacucho, 2019. Fue de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. La muestra de 26 estudiantes fue no probabilística e intencionada, de la Institución ya mencionada. Para la recopilación de datos se empleó el instrumento del cuestionario, de la técnica de la encuesta, para las dos variables en estudio. En el análisis estadístico descriptivo se recurrió a las tablas de frecuencias relativas y la prueba de hipótesis se calculó con el estadígrafo no paramétrico Tau b de Kendall, al 95% de confianza y 5% de significancia. En la Tabla 01, el clima escolar es del nivel a veces (88,5%), mientras que, la interacción social fue percibida, también, en el nivel a veces (80,8%); inferencialmente, la correlación fue 0,560 (correlación moderada); el p–valor obtenido es de 0,002, inferior a la significancia, 0,05, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la alterna; es decir, hay relación significativa entre el clima escolar y la interacción social en niños y niñas, materia de investigación. Ayacucho, 2019 (tb = 0,560; p < 0,05).