La formación del clúster y su impacto en el perfil crediticio y exportador de los productores de orégano de la región Tacna - Medina Sanchez, Alejandro (2022)
Esta investigación titulada La formación del clúster y su impacto en el perfil crediticio y exportador de los productores de orégano de la región Tacna, por su finalidad es de tipo aplicada, por su profundidad es correlacional. El diseño aplicado fue el no experimental, transeccional (o transversal), descriptiva y correlacional, que tiene como objetivo general determinar el impacto de la formación de los clusters en el perfil crediticio y exportador de los productores de orégano de la región Tacna. Con la prueba de Kolmogorov-Smirnov para una muestra se determinó que los datos de la muestra no proviene de una población normal, por ello se utilizó rho de Spearman para determinar la correlación de las variables y la significatividad bilateral para aceptar o rechazar la hipótesis. La muestra de 182 productores de orégano de la región Tacna. El instrumento de investigación utilizado fue el cuestionario a los productores de orégano. Los resultado obtenidos como el coeficiente de correlación de 0.768 y al obtenerse p = 0,0032657764< α = 0.01, aceptándose la hipótesis general, existiendo correlación lineal positiva considerable entre la formación del clúster y el perfil crediticio y exportador en los productores de orégano de la región Tacna.