Orientación vocacional en estudiantes de cuarto y quinto año de educación secundaria de una institución educativa particular del distrito de Jesús María - Yanapa López, Janeth Carolina (2019)
La actual investigación tuvo como objetivo principal el describir los niveles de orientación vocacional presente en una población de estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa particular ubicado en el distrito de Jesús María. A través de un estudio de diseño no experimental de tipo descriptivo, se seleccionó una muestra conformada por 66 adolescentes de ambos sexos con edades entre 15 a 17 años; en quienes se midió la variable por medio de la aplicación del cuestionario Talento 45 creado por Pereyra (2016). Como parte de los resultados más resaltantes, el estudio permitió conocer que el nivel que predomina en la muestra de estudio es “Muy bajo” dado que se presenta en el 32% de los estudiantes participantes; asimismo, en las dimensiones de estudio Habilidades, Rasgos de personalidad, Intereses e Inteligencia, predomina un nivel bajo a muy bajo. Asimismo, los resultados permitieron plantear estrategias de intervención a través de un programa.